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Daily tips

설날 떡국 만드는 법

by ensemble 2021. 2. 5.
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벌써 설날이 얼마 남지 않았습니다. 2020년 설날을 보낸게 정말 얼마 되지 않은 것 같은데 어느덧 벌써 2021년의 설날이 다가오네요. 설날하면 역시 떡국이죠. 예전에는 떡국을 딱히 설날이 아니더라도 자주 먹었었는데 이제는 명절이 아니면 자주 먹는 음식은 아니게 되어버렸네요.

 

설날을 위한 떡국 만드는 법 을 함께 알아보겠습니다.

 

 

 

  1. 떡국 관련된 이야기
  2. 유명인 떡국 레시피 (백종원, 김수미)
  3. 저만의 떡국 레시피

떡국 만드는 방법 전에

떡국과 관련된 이야기

떡국은 소고기 양지머리 고기나 사태를 끓인 육수를 사용하거나 멸치 다시마 육수를 내어 떡을 넣은 뒤에 달걀이나 야채 등을 고명으로 얹어서 먹느느 우리의 고유 음식입니다.

 

보통은 축하하는 의미로 먹습니다. 왜냐하면 떡국에서 사용하는 떡은 원래 가래떡을 얇게 썰어서 집에 넣는데요. 본래의 가래떡이 길기 때문에 장수를 기원하는 마음에서 먹습니다. 

 

육수는 보통은 소고기 육수를 사용하긴 하지만 지역 따라서 그 지방 특색에 맞게 조랭이 떡을 사용하거나 닭 육수 혹은 멸치 육수를 사용하기도 합니다. 심지어 돼지고나 굴을 사용해서 육수를 낸다고도 하니 새로운 도전을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

유명인 떡국 레시피

백종원 표 레시피

 

백종원표는 아무래도 국간장이랑 액젓을 적극적으로 쓴다는 점 입니다.

 

볶던 고기에 물 한공이를 부은 후에 국간장을 2큰술 (1인분기준) 넣고 바짝 졸려서 고기의 맛이 육수에 잘 스며들도록 하는게 레시피의 핵심입니다.

물을 넣고 끓인 후에 다진 마늘을 한 큰술 넣고 액정으로 간을 하면 완성입니다.

 

이 때 떡국떡은 가능하면 물로 한 번 행궈주시는게 좋아요.

 

소고기는 가능하면 양지고기가 제일 무난하고요. 국물맛을 내는데는 확실히 한우가 맛이 좋으니, 꼭 한우를 사용하시기 바랍니다.

 

김수미 표 떡국

 

  1. 육수를 낼 때 다시마와 디포리 그리고 국물용 멸치로 육수를 냅니다.
  2. 이후 소고기와 양조간장 설탕 조금 후춧가루 조금을 넣고 밑간하여 중불에 볶아줍니다
  3. 육수가 끌으면 다시마 멸치 등은 건저냅니다.
  4. 건내낸 육수에 양조간장 다진마늘 1큰술을 넣고 떡을 넣은다음에 끓입니다.
  5. 달걀이나 야채 등으로 고명을 내어 마무리 합니다.

 

나만의 떡국 레시피

  1. 떡을 한 번 씻은 후 빈 볼에 넣어 둡니다.(찬물)
  2. 소고기와 참기름 후추 다진마늘을 적당량 놓고 소고기가 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
  3. 냄비에 물을 적당량 500~1000cc 정도 넣고 끓입니다.
  4. 간을 할 때는 간장으로 간을 합니다. 단, 간장을 너무 많이 넣으면 색이 탁해집니다.
  5. 소고기 다시다 또는 미원을 넣습니다. 미원을 넣는 경우에는 작은티스푼 소고기 다시다는 한숟갈 정도 넣으시간 맛이 깊어집니다.
  6. 육수가 완성이 되면 미리 불려둔 떡을 넣고 끓입니다.

 

도움이 되셨나요? 추가로 더 설명이 필요하거나 다른 정보가 필요하면 댓글로 남겨주세요.

 

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